首页 | 工作动态 | 党风廉政 | 政务公开 | 机关党建 | 政策法规 | 廉政文化 | 资料库 | 监督曝光 
滚动新闻
2017年固定资产盘点表       2016年度市直机关党员民主评议登记表       2016年公务员考核表格       2016年度考核相关表格       吐鲁番市政府领导班子主体责任清单       吐鲁番市委关于推行全面从严治党主体责任和监督主体责任清单的实施方案       吐鲁番市教育工委落实党风廉政建设主体责任清单       自治区纪委监察厅所属事业单位2015年秋季招聘工作人员拟聘用人员公示       吐鲁番市纪委招聘公告       吐鲁番市农牧民(居民)享受惠民补贴情况统计表(样表)   
站内搜索:
当前位置: 首页>>要闻中心>>正文
努力营造风清气正的政治生态
2017-03-09 19:11  新华社   (阅读次数:)

3月7日,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时强调,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。习总书记着眼改革发展的新形势新任务,对转变干部作风、净化政治生态、加强干部队伍建设等提出明确要求,为我们端正风气、振奋精神、撸起袖子加油干注入了强大正能量。  

事实证明,政治生态清明,就会弊绝风清、心齐气顺,为干事创业创造良好环境;政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础,对一方发展带来负面影响。近年来,辽宁依据党纪国法严肃查处拉票贿选案,逐渐修复政治生态,风气正在好转,干部能够集中精力干事了,营商环境得到持续改善,为当地经济发展激发了新动力。这也启示我们,净化政治生态既是全面从严治党的重要任务,也是创造良好发展环境的重要基础。  

党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。一些地方和部门政治生态恶化,一个重要原因就是党内政治生活不正常,存在庸俗化、随意化、平淡化等现象。严肃党内政治生活,要以党章为根本遵循,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度,用好批评和自我批评这个武器,着力提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。让严肃认真的党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”,就能为改善政治生态筑牢根基。  

“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”选人用人是党内政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。吏治清明,才能政治清明。必须深入整治选人用人不正之风,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选出来、用起来,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。  

全面从严治党,净化政治生态,要害在党员领导干部这个“关键少数”。一些领导干部特别是高级干部违法乱纪,大行腐败之道,败坏了党风政风,带坏了一批党员、干部,教训是深刻的。净化政治生态,各级领导干部要勇于担当、履职尽责。既要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,发挥表率作用,又要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断好转。  

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。不管是振兴东北老工业基地,还是推进供给侧结构性改革,各项事业的发展,都要求有一个好的环境,都要求干部有一种好的精神状态。广大党员干部积极行动起来,贯彻落实党中央决策部署,深入推进全面从严治党,锤炼硬作风、抖擞精气神,努力营造风清气正的政治生态,就一定能向党和人民交出更加精彩的答卷。(新华社评论员)  

上一条:习近平到新疆代表团参加审议
下一条:发挥巡视利剑作用 推动工作向纵深发展
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市监察局 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番示范区车师路与艾丁湖路交叉口西北角 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000