首页 | 工作动态 | 党风廉政 | 政务公开 | 机关党建 | 政策法规 | 廉政文化 | 资料库 | 监督曝光 
滚动新闻
关于对2016年度委局机关、纪检组及巡察办优秀干部职工、优秀共产党员和先进工作者进行表彰的决定       2017年固定资产盘点表       2016年度市直机关党员民主评议登记表       2016年公务员考核表格       2016年度考核相关表格       吐鲁番市政府领导班子主体责任清单       吐鲁番市委关于推行全面从严治党主体责任和监督主体责任清单的实施方案       吐鲁番市教育工委落实党风廉政建设主体责任清单       自治区纪委监察厅所属事业单位2015年秋季招聘工作人员拟聘用人员公示       吐鲁番市纪委招聘公告   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>派驻监督>>正文
吐鲁番市第五纪检组以“五步查找法” 指导执法监督单位履行主体责任
2016-09-02 16:34 市纪委第五纪检组    (阅读次数:)

为加强被监督单位认真履行主体责任,第五纪检组以“人人参与查找、人人找出风险、人人制定防范措施”为原则,指导被监督单位将全体党员干部列为查找对象,通过自己找、别人帮、群众评、组织审,风险评估等措施,全面查找廉政风险,做到权力事项全梳理、廉政风险全排查,进一步把主体责任层层压紧压实。 

一是自己找。每个人对照自己的岗位职责,认真查找自身在思想道德、岗位职责方面存在的廉政风险;科、所、队(股)室负责人对照“三定”方案和业务流程,查找本科室体制机制方面存在的廉政风险;分管领导重点审核在行政执法、行政处罚等重要方面存在的风险。质监局、工商局以科室为单位,对每名党员干部梳理了廉政风险点。公安局党委开展了党员干部廉政风险点自查,民警根据个人的警种和工作岗位,先自查廉政风险点;

二是别人帮。以科、所、队(股)室为单位召开讨论会,对自查的风险点由个人讲述,科室其他成员就其准确性进行协查,并对遗漏的风险点加以补充。质监局、工商局、质监局、食药局、安监局、交通局等单位在个人查找的廉政风险点等基础上,以科室为单位,相互补充进一步廉政风险点。

三是群众评。召集老干部、行风监督员及服务对象代表,对中层以上领导干部的自查风险予以评议。对一些重点岗位的风险点通过公示,接受群众和社会广泛评议。截至目前,13家被监督单位共有义务监督员47名,包含各行各业,离退休职工和居民群众。此外,安监局还建立了《义务监督员管理制度》吐哈公安局建立了《行风政风义务监督员座谈会》等相关制度,定期开展座谈活动,了解民警履行职责的表现。

四是组织审。班子成员的风险点由党组集体审核,科室负责人的风险点由分管领导审核,科员和其他人员的风险点由科室负责人审核。同时,各单位结合审核出的廉政风险单,出台了相应的配套制度,市检察院党组、公安局党委、工商局党组、吐哈公安局党委《廉政谈话制度》,定期和不定期开展逐级廉政谈话和重点警诫谈话。质监局、公安局、工商局推行《党员干部重大事项报告制度》,报告制度覆盖到全体党员干部,显示了党要管党、全面从严治党主体责任的强烈意识,发挥了很强的警示作用。

五是风险评估。从风险发生几率、危害程度和违法、违纪、违德等方面进行分析评估,确定风险等级。安监局清理出本部门的行政权力共163项,质监局清理查出163个风险点,其中一级风险25个、二级风险69个、三级风险69个。

上一条:市委安居富民工程专项巡察组向区县党委反馈巡察情况
下一条:吐鲁番市:完善监督机制 杜绝空白死角 —— 吐鲁番市积极推进纪检监察派驻机构改革
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市监察局 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番示范区车师路与艾丁湖路交叉口西北角 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000