首页 | 工作动态 | 党风廉政 | 政务公开 | 机关党建 | 政策法规 | 廉政文化 | 资料库 | 监督曝光 
滚动新闻
2017年固定资产盘点表       2016年度市直机关党员民主评议登记表       2016年公务员考核表格       2016年度考核相关表格       吐鲁番市政府领导班子主体责任清单       吐鲁番市委关于推行全面从严治党主体责任和监督主体责任清单的实施方案       吐鲁番市教育工委落实党风廉政建设主体责任清单       自治区纪委监察厅所属事业单位2015年秋季招聘工作人员拟聘用人员公示       吐鲁番市纪委招聘公告       吐鲁番市农牧民(居民)享受惠民补贴情况统计表(样表)   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>派驻监督>>正文
吐鲁番市:完善监督机制 杜绝空白死角 —— 吐鲁番市积极推进纪检监察派驻机构改革
2016-08-16 11:09     (阅读次数:)

“对纪检监察派驻机构实行垂直领导、统一管理,既是适应反腐败斗争新形势新任务的迫切需要,也是进一步深化转职能、转方式、转作风”的必要举措。吐鲁番市委提早谋划,积极推进纪检监察归口派驻制度改革,不断完善监督机制,释放监督合力,逐步实现派驻机构全覆盖,构建了不留空白、高效有力的党内监督新机制。”8月12日,吐鲁番市委常委、纪委书记艾尔肯•白克尔在今年上半年纪委履行监督责任情况汇报会上如是说。   

为适应反腐倡廉建设新形势、新任务,吐鲁番市委一方面针对原有机制下纪检组受纪委和驻在单位党组织双重领导、监督不够的问题,按照“归口设置机构、有效整合力量、强化监督职能”的思路,撤销了市直单位35个纪检组,归口组建了面向党群系统、农林水牧系统和执法监督系统等5个派驻纪检组,坚持“职能相近、业务相关、便于工作”原则,实行分块派驻、分类监管,推动由以往单独派驻向综合派驻转变。同时,针对各区县直单位无派驻机构、存在监督空白问题,又分别新设置了5个纪检监察分局,率先实现了从上至下对党政群机关和企事业单位派驻监督全覆盖。另一方面将驻在单位纪检人员实行归口管理,收编整合,分流消化。派驻机构干部的选拔任用、调整交流、考核奖惩,由纪委会同组织部门提名考察。同时把派驻机构公用经费、业务费用纳入财政预算,由纪委监察局统一监督使用,厘清了过去派驻机构与驻在部门之间的监督与被监督关系,从根本上打破了“连体监督”的困局,构建了“异体监督”新模式,彻底改变了改革前纪检组缺乏独立性、实效性的状况。   

在突出纪检干部主业主责方面,一是针对过去纪检干部大多从事派驻单位非监督工作,主责主业淡化虚化等问题,积极优化调整纪委书记分工,规定市、区县纪委书记不再分管纪检监察业务之外的其他工作,腾出精力专司监督执纪问责职责,同时清理纪检监察机关主业以外事项478项,有效解决了“主责不清、主业不精”问题,形成了聚焦主业、专司主责的格局;二是针对过去纪检监察机关尤其是一线办案力量薄弱、人员编制少的问题,着力加强纪委机关和派驻机构队伍建设,全市纪检监察机关一线办案人员在原有基础上增加了一倍,增幅达103%。三是针对过去派驻纪检组大多承担派驻部门业务及全局性工作,职能泛化,监督工作简单化、形式化和表面化问题,进一步细化派驻机构工作指引,明确主责主业,禁止派驻纪检干部参与归口监督部门的具体业务,从职责不清的“打杂”状态转向监督执纪问责问效。同时全面推行市、县、乡三级纪检监察工作点评问责机制,每年两次对各党委党组主体责任落实情况、区县纪委和派驻纪检组监督责任履职情况述职点评,肯定成绩,指出问题,形成倒逼机制,有效破解了纪检干部不愿监督的问题。   

在整合监督要素,提升纪检干部素质能力方面,吐鲁番市纪委首先从纪检监察内设机构改革入手,增设调整业务部门,从公、检、法等部门选配了一批懂业务、会办案的干部充实到纪委机关和派驻机构,使直接从事执纪监督的专业部门和专门人员占到内设机构和纪检干部总数的70%以上,有效破解了纪检干部存在的能力不足、不会办案难题。各派驻纪检组通过列席驻在部门领导班子会议、明察暗访、受理投诉举报等方式,对驻在单位党风廉政建设责任制落实情况、“三重一大”、“ 三公经费”、“四风”等进行实时监督,做到了“哨位前移”、“动态掌控”。 同时,各派驻纪检组还分别制定并实施了《派驻纪检组日常管理暂行办法》和《派驻纪检组干部管若干规定》等制度,成立了派驻机构内部五人审理小组,强化办案人员一线实践经验,案件办理整体数量和质量明显提升。今年上半年,全市各级纪检监察机关处置问题线索260件,同比增长293.94%。(吐鲁番市纪委)   

上一条:吐鲁番市第五纪检组以“五步查找法” 指导执法监督单位履行主体责任
下一条:第三纪检组召开第一季度党风廉政建设和反腐败工作例会
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市监察局 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番示范区车师路与艾丁湖路交叉口西北角 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000