首页 | 工作动态 | 党风廉政 | 政务公开 | 机关党建 | 政策法规 | 廉政文化 | 资料库 | 监督曝光 
滚动新闻
关于做好2017年纪检监察调研课题工作的通知       吐市纪办〔2017〕2号       关于对2016年度委局机关、纪检组及巡察办优秀干部职工、优秀共产党员和先进工作者进行表彰的决定       2017年固定资产盘点表       2016年度市直机关党员民主评议登记表       2016年公务员考核表格       2016年度考核相关表格       吐鲁番市政府领导班子主体责任清单       吐鲁番市委关于推行全面从严治党主体责任和监督主体责任清单的实施方案       吐鲁番市教育工委落实党风廉政建设主体责任清单   
站内搜索:
当前位置: 首页>>党风廉政>>党风政风>>正文
扎深“三项治理”触角 挖除农村腐败土壤
——吐鲁番市农村“六清”工作综述
2016-12-07 16:16 司继杰 市纪委办公室   (阅读次数:)

“农村‘六清’工作是作风建设‘三项治理’的一个延伸,农村‘六清’工作不到位,今年党风廉政建设不过关!落实主体责任、监督责任不过关!”8月5日,吐鲁番市委在全市党委(党组)落实主体责任述职点评会上就作风建设“三项治理”特别是农村“六清”工作进一步明确了责任,这也体现了市委狠纠损害群众利益问题的坚定决心。今年以来,自治区党委把开展“四风”及隐形变异“四风”、党政机关干部不作为、基层干部损害群众利益问题“三项治理”作为全疆作风建设的重点工作,吐鲁番市委积极贯彻自治区党委部署要求,把开展农村“六清”工作作为治理基层干部损害群众利益问题的一个重要抓手,经过6个月坚持不懈的努力,找准病灶、综合施治,营造了农村基层风清气正的良好氛围。   

剑指基层,消灭农村“糊涂账”

农村“六清”,即清理规范农村集体土地、财务、资产、水电费、惠民补贴、不良贷款等关系群众切身利益的领域,是吐鲁番市委紧盯基层干部损害群众利益问题,推进作风建设“三项治理”的一个重要抓手和延伸。长期以来,全市农村集体家底不清、管理不规范等问题一直困扰着基层党组织发展,某些地方甚至成为了滋生腐败的温床。为了破解这一难题,吐鲁番市委从今年5月开始大力推进农村“六清”工作,由纪检监察机关牵头,把组织、档案、金融、财政、民政、审计、住建、农业、水利等17个职能部门的力量整合起来,形成上下联动的责任体系,深插全市27个乡镇、181个行政村(社区),广泛深入农户走访摸排,历时6个月,逐村逐项对“六清”内容进行核查、清理、建档立册、公示公开。“糊涂账”变成了“明白账”,一些影响农村发展、群众反映强烈的“病灶”一一浮出水面——清查出3600亩流失集体机动地、核实180万元不明债权债务、清查出未建档集体资产价值8000余万元、清查出未拨付到农民手中的惠民补贴近200万元、清查出农户不良贷款2.65亿元、农村水电费收缴标准更加透明明晰。   

现在,吐鲁番各个村级组织公示栏都张贴了“六清”后村集体的“明白账”,农民很满意、很高兴,非常欢迎这种清理方式。高昌区胜金乡恰勒坎村村干部说:“以前连村干部对村里有多少地、多少钱都说不清楚,有些村民就怀疑村干部是不是自己贪污了,现在村集体的财物一清二楚、明明白白,大家心里的疙瘩解开了,我们工作也更有干劲了。”    

纪律不能缺位,挖出数字背后的大问题

“数字可以看成效,但数字背后还有大问题,‘六清’工作的目的就是要根除这些侵害群众利益、啃食群众获得感的‘背后问题’,让农民群众满意。”吐鲁番市委常委、纪委书记艾尔肯·白克尔在全市农村“六清”工作汇报会上强调。   

随即,一张152条的问题清单开列了出来,一只只苍蝇无处遁形——某村8名党员干部利用职务之便倒卖“扶贫鸡”,被收缴违纪所得并处罚款;某村党支部书记涉嫌利用职务便利低价承包林地,违规操作申报享受国家退耕还林补助,被立案审查;某街道党工委领导干部涉嫌隐瞒身份享受“安居富民”补助,被立案审查;某村治保主任、民政专干冒领低保金,被立案审查,追缴违纪所得;某村党支部书记兼村委会主任借用公款1万余元长期不归还,受到党内警告处分;某社区原党支部书记任职期间侵吞“四老”人员补助,被开除党籍;某村干部集体收入不入账,涉嫌贪污公款,被公安机关立案侦查;某乡站所干部涉嫌挪用农户交纳的“安居富民”房自筹款、养老保险金95万余元,被移交司法机关处理……   

顶真碰硬、一寸不让!通过农村“六清”工作,吐鲁番市各级纪检监察机关初核基层干部损害群众利益问题线索92条,其中立案34件,截止11月已组织处理10人、纪律处分20人,移送司法机关处理4人,挽回经济损失近100万元。   

堵漏洞、转作风,一切为了群众的获得感

今年6月,托克逊县夏乡色日克吉勒尕村党支部副书记、妇女主任古某因利用职务之便违规重复享受“安居富民”补贴资金,被撤销党内职务。这起案件在该村干部群众中引起了不小的震动。色日克吉勒尕村“访惠聚”工作组干部说:“查处古某的案件,维护了群众公平公正享受惠民补贴的合法权益,也让村里党员干部受到了教育,让群众看到了我们党反腐败的决心,现在群众监督意识越来越强,村干部的作风也明显转变了。”   

据悉,吐鲁番市各区县已逐项认领农村“六清”工作清理出来的问题,严格落实整改责任,明确整改时限,以问题为导向抓紧健全规范村级管理各项制度。各级纪检监察机关发挥牵头抓总和监督执纪双重职能,对整改工作全程监督检查,对其中涉嫌违纪的案件认真纠正和严肃查处,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。此外,吐鲁番市充分发挥群众监督力量,在全市完成农村“六清”的181个村(社区)全部张贴公示基层干部作风建设监督电话,发现问题线索,及时跟进查办,形成了无处不在的监督网络。   

“现在我们村不光村委会建设的漂漂亮亮,村里的账目大家也清清楚楚,村干部在我们眼里也清清白白、干干净净,整个村从里到外透着股新劲儿,小康离我们不远了”,村民依明·买明高兴地说。   

  

上一条:吐鲁番市:“三项治理”共查处问题363起
下一条:市委办公室:开展集体廉政谈话 强化廉洁履责意识
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博 msn 飞信
吐鲁番市监察局 电话:0995-8535928 ICP备案号:新ICP备13002591
吐鲁番示范区车师路与艾丁湖路交叉口西北角 电话:0995-8535928 信访举报电话:0995-12388 邮编: 838000